О КОМПАНИИ ТЕХНИКА ЗАПЧАСТИ ПАРТНЕРЫ УСЛУГИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

КАТАЛОГ ТЕХНИКИ:

ТРАКТОРЫ
ЗЕРНОУБОРОЧНАЯ ТЕХНИКА
КОРМОУБОРОЧНАЯ ТЕХНИКА
КОРМОРАЗДАТЧИКИ
ПОСЕВНАЯ ТЕХНИКА
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ТЕХНИКА
СЕНОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА
ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ТЕХНИКА
МАШИНЫ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ЖИДКИХ И ТВЕРДЫХ УДОБРЕНИЙ
ОПРЫСКИВАТЕЛИ
ОВОЩЕВОДЧЕСКАЯ ТЕХНИКА
ЖАТКИ, ПОДБОРЩИКИ, АДАПТЕРЫ
ПРИЦЕПЫ ТРАКТОРНЫЕ
НАВЕСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
СПЕЦТЕХНИКА

КАТАЛОГ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ:

Автомобильные и тракторные запчасти
Товары производственного назначения
Сельскохозяйственные запчасти

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



...назад

1 октября 2015

Производство сельхозтехники в России: ключевые факторы роста

 По данным Центра аттестации и экспертизы Аттек выпуск отечественных сельхозмашин в 2015г. с января по август включительно увеличился на 7%, а доля российской техники на внутреннем рынке составила 45%. При этом, согласно отчету Росагромаш, экспорт  сельхозмашин достиг рекордной величины в 3,8 млрд. руб. только за первое полугодие, в два раза превысив итоговые показатели 2014г. Чем обусловлен рост производства и растущая популярность российской сельхозтехники?

Девальвация рубля – первый фактор

Падение рубля привело к тому, что поставки импортных сельхозмашин по некоторым видам техники уже в первом квартале сократились на 60 и более процентов в количественном соотношении к началу 2014г. Так, по данным Росстата импорт жаток за первый квартал 2015г. упал на 49%, косилок – на 48%, пресс-подборщиков – на 54%. Техника западноевропейского и американского производства оказалась недоступной для основной массы российских сельхозпроизводителей, и потребность в обновлении парка стала покрываться за счет отечественных машин. Уже в первом квартале 2015 г. объем производства тракторов, комбайнов, прицепной и навесной и прочей сельхозтехники вырос на 20%, а к августу согласно отчету Росагромаш по некоторым видам увеличился на 40% (рулонные и тюковые пресс-подборщики).

Долгие годы в России спрос на сельхозмашины формировали крупные агрохолдинги, ориентированные на эксплуатацию агрегатов импортного производства. Но, почувствовав на себе влияние девальвации, многие агрокорпорации обратились к отечественному производителю и отметили достаточно высокий уровень и возросшие конкурентные качества российской сельхозтехники.

Александр Леонов, главный инженер Группы «Разгуляй» имеет большой  опыт работы как с отечественной, так и с импортной техникой: «Мы приобрели 12 восьмирядных жаток Argus на комбайн CLAAS Tucano. Сначала рассматривали вариант покупки аналогичных машин Gerinhoff, но потом сравнили импортную технику с отечественной и пришли к выводу, что жатки, выпускаемые под брендом Ростсельмаш, ничуть не уступают немецким по качеству, а по цене, безусловно, выигрывают. Так зачем переплачивать?»

Опытные испытания 12-рядной жатки Argus1270 и одного из импортных аналогов, организованные по инициативе группы Ростсельмаш летом 2014г., подтвердили высокое качество работы российского образца на кукурузном поле с урожайностью 63 ц/га. Аналогичная импортная жатка, по оценкам экспертов МИС показала более высокий уровень потерь 11,52% при равной скорости и высоте обработки. Потери после работы Argus 1270 составили всего 2,84%. При этом стоимость импортной жатки на сегодняшний день в 4 раза превышает цену, установленную для российского приспособления для уборки кукурузы.

По инициативе завода на полях фермерских хозяйств и на полигонах МИС ежегодно  проводятся сравнительные испытания прицепной и навесной техники, выпускаемой под брендом Ростсельмаш, и аналогов зарубежного производства. Итоговые протоколы МИС свидетельствуют о том, что импортная техника в российских условиях не всегда показывает стабильно высокие результаты, а по некоторым параметрам, порой, уступает отечественным сельхозмашинам, наиболее адаптированным к характерным для нашей страны агрофонам.

Импорт комплектующих и собственные разработки – фактор номер два

Большинство российских сельхозмашин выпускается с использованием импортных комплектующих. Как отмечают эксперты издания «Вопросы экономики» зависимость машиностроительного комплекса от импорта резко возросла в посткризисный период после 2008г. и к 2013г. составила 36,5%. Но в этом, по мнению ученых, есть свои плюсы. По своим эксплуатационным и техническим характеристикам, сельхозмашины, изготавливаемые с применением импортных комплектующих, соответствуют международным стандартам и ни в чем не уступают зарубежным аналогам.

В производстве полуприцепной роторной косилки с плющилкой Berkut3200 используется импортный режущий брус, который позволяет машине достигать производительности до 4 га/час и обеспечивает высокое качество среза. В минувшем сезоне в фермерском хозяйстве ООО «КЛЮЧ-АГРО» Волгоградской области эта машина заменила две импортные роторные косилки. «Berkut3200 ‒ стала первой техникой бренда Ростсельмаш в нашем хозяйстве, - отметил главный инженер хозяйства Алексей Степыгин. -  Ранее ставку делали исключительно на импортную технику. Но из-за роста цен стали присматриваться к отечественным аналогам. Оказалось, что наша техника вполне может конкурировать с зарубежной и по качеству, и по производительности, а стоить при этом гораздо дешевле».

Используя импортные комплектующие, российские производители, выпускают технику, максимально адаптируя ее к различным условиям эксплуатации, типичным для регионов нашей страны, отличающихся многообразием климатических и агрономических характеристик. При этом они применяют собственные, подчас уникальные, наработки, которые повышают конкурентные свойства продукции.

АО «Клевер», например, ежегодно внедряет десятки конструкционных разработок с целью повышения  производительности и износостойкости сельхозмашин. Так, например, в 2015 г. была существенно модернизирована конструкция подсолнечных и кукурузных жаток. Это позволило снизить потери и повысить качество работы техники с разноуровневыми сортами растений. В пресс-подборщиках была усовершенствована система увеличения плотности прессования. В группе зерноперерабатывающей техники – впервые использован электронный ящик управления с современным эргономичным интерфейсом и системой защиты IP, облегчающий процесс работы при перебуртовке зерновых культур.

Руслан Бутенко, управляющий товарной группой АО «Клевер»: «В пресс-подборщике тюковом Tukan1600  мы впервые применили электронный счетчик тюков и датчик обрыва нити шпагата. Пока никто из производителей аналогичных машин не использует данное техническое решение, которое позволяет контролировать  все этапы обмотки тюков, не выходя из кабины трактора».

Конкурентные преимущества современной отечественной сельхозтехники отмечают не только российские фермеры. Антон Воробьев, директор по экспортным продажам АО «Клевер» в странах Восточной и Западной Европы отмечает растущий интерес к российской технике за рубежом: «В минувшем году объем экспорта предприятия увеличился на 35 %, а география поставок за последние пять лет пополнилась рядом стран, крупнейших импортеров сельхозтехники: Польша, Болгария, Турция, Германия и др. Это говорит о том, что уровень доверия к технике российского производства за пределами страны достаточно высокий. Сертификация продукции согласно требованиям Европейского и Таможенного союзов позволила нам открыть двери на ранее не доступные рынки, на которых давно готовы приобретать технику, выпускаемую под брендом Ростсельмаш». Сказанное выше подтверждает трехкратная победа АО «Клевер» в конкурсе «Лучший экспортер Дона» (в категории «Объем продаж свыше 1 млн. $») по итогам 2012, 2013 и 2014 г.г. 

Государственная поддержка – стимул для производителей

Сегодня, по словам аграриев, сложно развивать производство в одиночку. В условиях экономического кризиса фермеры особо нуждаются в использовании отечественной техники, позволяющей реализовать все агротехнологические процессы.

За период действия постановления Правительства РФ № 1432 от 27.12.2012г. программа субсидирования сельхозпроизводителей доказала свою эффективность. Например, по данным НК «Ассоциация КФХ Курской области» благодаря обновлению машинно-тракторного парка индекс производства в регионе увеличился на 20%.

В текущем году согласно информации, опубликованной на сайте Минсельхоза РФ, поставки техники по данной программе превысили показатель 2014г. на 60,8%. А это 2 530 сельхозмашин российского производства 46 крупнейших заводов, из которых свыше 200 единиц прицепной и навесной техники АО «Клевер» (по состоянию на 2 квартал августа 2015г.).

В ОАО «Приволжское» гордость главного инженера Леонида Чистякова – прицепные двухроторные грабли KolibriDuo‒ были куплены со скидкой по постановлению 1432. В КФХ Николая Юдина, Волгоградской области благодаря федеральной программе субсидирования появился новый рулонный пресс-подборщик Pelikan1200. «Не ожидал, что процедура оформления документов пройдет так оперативно, - отметил глава КФХ. ‒ В итоге, до кормозаготовки еще месяц, а новый пресс-подборщик уже у меня в хозяйстве. Фермерам государственная поддержка просто необходима. Нужна она и российским производителям, чтобы на полях страны работала отечественная техника».

А в фермерском хозяйстве Александра Афанасьева, Республика Чувашия, парк машин пополнился сразу двумя единицами, производства АО «Клевер»: граблями голесно-пальцевыми KolibriVи навесной роторной косилкой Strige2400. «Я патриот своей Родины, - утверждает глава КФХ, - поэтому технику всегда покупаю только отечественную. И если государственная поддержка позволит российским заводам выпускать действительно хорошие надежные машины, я только за! Нам, конечно, скидка не помешает, ведь в сезон не только технику, но и ГСМ запасать надо. А мы еще и поголовье свиней увеличить на будущий год хотим. Так что техника понадобится, и поддержка от государства будет очень нужна».

Помимо федеральной субсидии аграрии одновременно могут воспользоваться и поддержкой местных властей. По данным Министерства сельского хозяйства РФ в 39 субъектах действуют региональные программы субсидирования сельских хозяйств из региональных бюджетов. В случае пересечения условий программ суммарная выгода сельхозпроизводителя может составить до 80% от стоимости техники. Например, в Воронежской и Ростовской областях аграриям предоставляется субсидия, равная 20%, во Владимирской – 25%, а в Тамбовской – до 35%. Сумма получается внушительная, и это существенный стимул к покупке техники. 

Не меньшей популярностью среди российских фермеров пользуется программа федерального лизинга. Десятки хозяйств с момента подписания соглашения  между АО «Клевер» и ОАО «Росагролизинг» в апреле 2015г. выразили свое пожелание приобрести технику в рассрочку с минимальным процентом удорожания. В ближайшее время завод планирует поставить свыше 50 единиц техники сельхозпредприятиям, чьи заявки получили одобрение в кредитном комитете.

По мнению аграриев и производителей, государственная поддержка способствовала развитию отрасли и увеличению доли российской сельхозтехники на внутреннем рынке. На фоне общего спада производство сельхозтехники в России постепенно увеличивается, что соответствует поставленным задачам по импортозамещению.

Сервисное обслуживание – дополнительное конкурентное преимущество

Качественное сервисное обслуживание в каждом регионе может позволить себе далеко не каждый производитель сельхозтехники. В этом случае российские заводы обладают безусловным преимуществом в отличие от зарубежных конкурентов.

«Я предпочитаю отечественную технику, так как заранее забочусь о наличии в сезон необходимых запчастей, - отмечает Азат Вальшин, глава КФХ в Пензенской области. -  Импортные трактора, например, сегодня приходится использовать крайне осторожно. Запчасти на них дорогие, доставки приходится ждать неделями, а то и месяцами. По моему мнению, в сегменте прицепной и навесной технике российским производителям есть выбор, куда расти и развиваться. При сравнительно одинаковом предложении, я уже обращаю внимание на сервис. Если предприятие не предоставляет сервисное обслуживание, меня это не устраивает. Лето ведь всего 3 месяца, а нам надо корм на всю зиму заготовить. Один день, как говорится, год кормит. Поэтому простои и срыв сроков кормозаготовки недопустимы. Мы уже давно сотрудничаем с региональным дилерским центром АО «Клевер». Очень нравится, что сервисные инженеры всегда быстро реагируют по первому звонку. Когда приобретали кормозаготовительную технику, представители дилера осуществили ввод в эксплуатацию, объяснили, как работать, настроили все машины. С такими специалистами приятно иметь дело».

Согласен с коллегой и Владимир Иванович Демиденко, глава КФХ в Краснодарском крае: «Импортозамещение сегодня возможно в отдельных сегментах сельхозмашиностроения, но только при одном условии – развитом сервисном обслуживании и бесперебойной поставке запчастей».

Сервисные специалисты 87 дилерских центров АО «Клевер» ежегодно проходят обучение на заводе, по итогам которого сдают экзамены и подтверждают свою квалификацию. Таким образом, обеспечивая профессиональный уровень сервисных инженеров, предприятие содействует стабильной работе фермерских, коллективных и личных подсобных хозяйств.  

...назад

Агроснабтехсервис Коченевский агроснаб Агротехника Сибири Сибагролизинг
Copyright © 2010-2017 / ООО «АГРОСНАБТЕХСЕРВИС»
630007, г. Новосибирск, ул.Фабричная-14
(383) 223-27-77, kolos@agrosnab54.ru
Создание сайта - Интернет Перспектива
в Новосибирске
Полезные статьи