«Агроснабтехсервис» устроил в Купинском районе не обычный рекламный демпоказ реализуемой техники, а настоящий мастер-класс, продемонстрировав пример грамотного и профессионального подхода к формированию и содержанию технического парка в конкретном сельхозпредприятии, без бессмысленной «крутизны» и разбрасывания деньгами. Около сотни директоров хозяйств и работников районных сельхозуправлений НСО собрались в конце июля в селе Новоключи Купинского района, в центральной усадьбе ЗАО имени Ленина, одного из самых успешных сельхозпредприятий не только района, но и всей области.
Два года назад директор предприятия Виктор КОТОВ затеял свою главную стройку – новый современный животноводческий комплекс на 600 голов. Строил только на свои, никаких кредитов или богатых городских «спонсоров». И построил так, что любо-дорого глядеть. Доильный зал «европараллель» 2/18, автоматическое навозоудаление, и всё прочее, что мы называем животноводством XXIвека. Комплекс обошёлся хозяйству в 100 миллионов, и сейчас коллектив фермы, как признаётся сам директор, только осваивает многочисленные премудрости беспривязного содержания коров: режим и нормирование кормления, ветеринарные особенности, микроклимат и т.д.
– Котов освоит, вы уж поверьте, я его знаю! – глава района Владимир ШУБНИКОВ до того гордится своим земляком, что сам в любой момент готов возглавить шумную экскурсию по хозяйству.
Котов известен в округе как хозяин очень дотошный, въедливый, экономный, по-хорошему прижимистый. Парк машин подбирает исключительно под технологию. Основа парка – гомельские комбайны, МТЗ и «Кировцы». Из действительно дорогих машин – лишь два мощных трактора: «Террион» и «Бюлер». Особое внимание уделяется почвообрабатывающим агрегатам: они в ЗАО им. Ленина только высочайшего класса, это дисколаповые бороны Gregoire Besson(Франция) и глубокорыхлитель Machio Gaspardo(Италия). Дело в том, что Виктор Иванович чуть ли не единственный в районе аграрий, который серьёзно работает с парами, не скупясь на грамотный, бережный уход за землёй. Результат налицо: урожаи у Котова обычно лучшие в районе, даже в самые лихие засушливые годы.
– Мое кредо в подборе техники – соотношение «цена-качество-сервис», ничего больше, – говорит Виктор Николаевич. – Езжу по хозяйствам, смотрю, сам принимаю решение, исходя из технологии и финансов. Только сам. Со специалистами, конечно, советуюсь, но решение только за мной. Знаете же, как умеют фирмы наших инженеров да агрономов «обрабатывать»…
Комментирует генеральный директор ГК «Агроснабтехсервис» Анатолий ЖУКОВ:
– ЗАО им. Ленина – пример действительно профессионального подхода к техническому обеспечению. Руководство выбрало технологию земледелия – и четко её придерживается, умело подбирая машины под все операции. Именно такой – комплексный – принцип мы предлагаем заложить в обновлённый закон НСО о господдержке: директор хозяйства должен представлять годовые планы приобретения техники на районную, а затем и на областную комиссию в составе специалистов, учёных, инженеров, где должен обосновать свои планы с технологической точки зрения. Только после прохождения таких комиссий хозяйство будет иметь право на субсидирование купленной техники. Вот это уже будет эффективное расходование бюджетных денег.
Тут, конечно, возрастает роль управленцев районного уровня: они, наконец, станут не просто наблюдателями, а участниками процесса.
В хозяйстве в самом разгаре кормозаготовка: технику на демпоказ пригнали прямо с работы. На сенокосе у Котова трудится универсальное энергосредство производства «Гомсельмаш» (этих машин в хозяйстве две) с косилкой-плющилкой КПР-9. Трава, силос, сенаж – любые работы этот комплекс делает качественно и быстро. Кроме того, на подхвате – не нуждающийся в представлениях трудяга КСК-100.
Затем за дело берутся валкообразователи, а после – пресс-подборщик PÖTTINGER: очень эффективный, надёжный агрегат с регулировкой плотности рулонов. Вес рулона – 350 кг сена, 450-500 кг сенажа.
Анатолий Жуков:
– Обратите внимание, вся техника, которую Виктор Николаевич пригнал на наш демпоказ буквально с работы, с поля – в идеальном состоянии. Это незыблемый порядок вещей в этом хозяйстве.
Вот это ещё одно условие для получения господдержки, которое мы предлагаем ввести в измененный закон: строгий контроль за содержанием техники в хозяйствах. Если комбайн зимует в огороде брошенный, грязный, без проведённой дефектовки, без запчастей, на спущенных колесах и т.д. – ни о какой бюджетной компенсации и речи быть не может.
У любого приличного хозяина – обязательно есть «Хозяин»! Легендарный белорусский кормораздатчик работает на животноводческом комплексе ЗАО им. Ленина, а в поле отлично показывает себя прицеп одноимённой марки. По словам Виктора Котова, этот универсальный прицеп – огромное подспорье в любых сельскохозяйственных работах. В прошлом году прицеп, например, вывозил с полей по 15 тонн зерна за один рейс. Важный момент, который выяснился прошлой ненастной осенью: машина отличается хорошей проходимостью, она практически не проваливается на влажной почве.
Зерноуборочные комбайны «Палессе» – выбор руководством хозяйства именно этой техники обусловлен, во-первых, приемлемой ценой, во-вторых, качеством гомельских машин, которое на уровне зарубежных аналогов. Популярнейшая «десятка», мощный 1218 работают в хозяйстве вот уже несколько лет. Недавно ЗАО им. Ленина приобрело ещё один новенький КЗС-10.
Анатолий Жуков:
– Этим летом «Агроснабтехсервис» принял очень трудное решение: с 1 июля мы не являемся дилерами завода Ростсельмаш. Возникли непреодолимые противоречия с руководством завода: оно выставило неприемлемые для нас финансовые требования, и мы расторгли дилерский договор.
Тем не менее, ответственно говорю, что всю ранее купленную сибирскими аграриями в «Агроснабе» технику завода Ростсельмаш мы будем обслуживать и ремонтировать в наших сервисных центрах.
Теперь мы переориентировались на сотрудничество с российским заводом «Брянсксельмаш» (входит в состав ПО «Гомсельмаш»). Белорусская техника в представлениях не нуждается: она очень достойная – и по простоте, и по надёжности, и по цене. Кстати она субсидируется по всем Российским программам, в т.ч. Росагролизинг, а в отдельных случаях завод предоставляет рассрочку платежа до 3-х лет.
Почвообработка в ЗАО имени Ленина – предмет особой гордости директора и объект белой зависти коллег-аграриев.
Впечатлил гостей семикорпусный австрийский плуг PÖTTINGER (слева), который без особы усилий тянет обычный «Кировец». На этот плуг можно ставить до десяти корпусов, чтобы трактор шёл не в борозде, а по полю. Кстати, в стандартной комплектации, которую предлагает «Агроснабтехсервис», поставляются предплужники.
Культиватор Synkro(справа). Этот универсальный агрегат совмещает в себе и глубокорыхлитель, и дискатор. Тяжёлый каток завершает подготовку равномерной поверхности почвы. По словам Виктора Котова, этим орудием хозяйство вспахивает не только зябь, но и целину, поднимая каждый год по 500-600 гектаров.
И, наконец, ещё один объект, который сегодня достраивает хозяйство – современный компьютеризированный зерноочистительно-сушильный комплекс. Мощность комплекса – 60 тонн зерна в час. Подрядчик – также белорусский, известная компания «Полымя». Весь комплекс «под ключ» обошелся хозяйству в 25 миллионов рублей. Но, по словам Виктора Котова, эти вложения с лихвой оправдают себя: «В прошлом году из-за дождливой погоды в уборочную я потерял как раз столько зерна, сколько мог бы сохранить, будь у меня тогда эта сушилка», – говорит Виктор Николаевич.
Монтаж начался 25 мая, а уже к 25 августа комплекс выйдет на проектную мощность. Комплекс полностью автоматизированный: в нём, к примеру, исключено попадание мусора в жизненно важные сегменты или забивание норий (ковшёвых экскаваторов). Бесчисленные датчики тут же просигнализируют об опасности. Комплекс обслуживает один человек. Монтаж с нуля и до пуско-наладки ведет бригада специалистов с завода из Белоруссии – это по-настоящему профессионалы своего дела.
Ренат АБУЗЯРОВ, гендиректор ООО «Агроснабтехсервис»:
– Компанию «Полымя» мы выбрали партнёром не случайно: репутация в Белоруссии у неё очень высокая. Факт, говорящий сам за себя: недавно компания выиграла государственный тендер, и в каждом сельском районе Белоруссии будет установлена семяочистительная линия «Полымя». Также мы вместе с делегацией новосибирских аграриев весной ездили в Курган, где уже работают эти сушильные комплексы, и воочию убедились в высокой квалификации специалистов компании и качестве оборудования.
*****
– Функционирование всей этой современной техники, которую мы увидели сегодня, невозможно без ещё одного элемента, –подводит итоги Анатолий ЖУКОВ. – Я говорю, разумеется, об обеспечении техники квалифицированным сервисным сопровождением. Позиция в этом плане известна: нужно не просто сохранить, но и серьёзно увеличить в бюджете расходы на поддержку сервисного обслуживания. Это сейчас основная статья затрат аграриев, а специалистов, которые бы сопровождали технику, не хватает. Это неприемлемая ситуация. В идеале нужно, чтобы одна сервисная бригада была закреплена за одним сельским районом. И мы очень надеемся на грядущие изменения в закон о господдержке, в котором, по нашему мнению, нужно предусмотреть до 50% компенсации сельхоз товаропроизводителям за сервис на специализированных предприятиях.
Отсюда вытекает ещё одно важное правило, которое нужно чётко прописать в законе: господдержка должна оказываться только тем аграриям, которые покупают новую технику у дилеров, обладающих развитой территориальной сетью сервисных центров. Только так. Иначе мы имеем не конкуренцию дилеров, а взаимное самоуничтожение, от которого страдает технически оснащенный дилер. Ведь нынче выигрывает продавец, не обременённый ни сервисными центрами, ни специалистами, порой даже без регистрации на территории области.
Уверенно могу говорить, что эти подходы по изменениям в господдержке разделяют практически все руководители хозяйств, в том числе и наш сегодняшний гостеприимный хозяин – Виктор Николаевич Котов. Убежден, что партнёрство «Агроснабтехсервиса» с ведущими аграриями сибирского региона будет только развиваться.
Текст: Павел БЕРЕЗИН
Журнал «Председатель»